Tomaten Anzucht Leitfaden

Die Besten Tomaten gibt es nur im eigenen Garten und es macht einfach Spass, die eigenen Tomaten zu ernten, und leckere Gerichte daraus zu zaubern, Tomatensuppe, eigenen Ketshup oder Tomatenmark herstellen, wir frieren auch kleinere Tomaten ein, und geben Sie einzeln zum Schmorbraten.

Es gibt eine große Auswahl an Tomaten, die sich in Farbe, Form oder auch Geschmack unterscheiden.

Es ist einfach Tomaten selber zu ziehen, und es ist der Star in unserem Gemüsegarten.

Probiere es doch auch mal!

tomaten-anbauen

 

Wir möchten dieses Jahr folgende Sorten anbauen:

 

Wildtomate Golden Currant (Solanum pimpinellifolium)

Wir haben noch nie Wildtomaten angebaut, und wollen das dieses Jahr mal ausprobieren.

Wildtomaten sind sehr robust und relativ anspruchslos, was sie perfekt fürs Freiland macht. Sie verzweigen sich stark, und bilden immer neue Kirschgroße Früchte.

Die Wildtomate wird nicht ausgegeizt, der buschige Wuchs ist gewollt.

 

Coeur de Boeuf  (Lycopersicon lycopersicum) Ochsenherztomate, Fleischtomate, alte Sorte

Zahnrad Tomate (Solanum lycopersicum) Fleischtomate, alte Sorte

Kumato Tomate intensives Aroma und lange Haltbarkeit

 

 

Aussaat

. Aussaaterde

. Saatgut

. Zimmergewächshaus

 

Unsere Aussaatschale befüllen wir mit Aussaaterde. Die Aussaaterde sollte locker sein, und kaum Nährstoffe enthalten. Wir benutzen nur Torffreie Aussaaterde.

Wir bringen pro Sorte, eine Reihe Samenkörnchen aus. Die Tomate ist ein Lichtkeimer, also sieben wir eine dünne Schicht Erde darüber.

Wichtig ist die Beschriftung mit Sortennamen.

Der Samen muss stets feucht gehalten werden, und darf nicht austrocknen. Bei hoher Luftfeuchtigkeit gelingt die Keimung am besten, also decken wir die Sämlinge mit einer AnzuchtHaube ab, Du kannst aber auch ne einfache Folie, oder eine abgeschnittene PET Flasche benutzen.

Die Haube die wir benutzen, hat ein Belüftungsregler, und das macht wirklich Sinn, um Schimmelbildung vorzubeugen. 

Alles wird angegossen, und Deckel drauf  bis die Pflänzchen gekeimt sind. Danach nehmen wir den Deckel ab, damit es nicht zu warm wird, und die Pflanzen in die Höhe schießen.

 

 

 Vereinzeln / Pikieren

 . Pikierschale, Multipalette oder kleine Töpfe

. Pikierstab

. Aussaaterde

 

Um den jungen Pflanzen mehr Platz zum Wachsen zu beschaffen, werden sie pikiert, das heißt vereinzelt.

Wir Pikieren die Pflänzchen, wenn sich nach den 2 Keimblättern, 1 oder 2 richtige Blätter entwickelt haben.

Die Töpfchen werden mit Erde befüllt, mit dem Pikierholz stechen wir ein ausreichend tiefes Loch.

Die Tomatensämlinge werden vorsichtig aus der Aussaatschale gelöst, die lange Wurzel knipsen wir mit den Fingernägeln etwas ab, und setzen die Pflanze tiefer, ungefähr bis zu den Keimblättern in die Erde. Der lange Stängel ist in der Lage zusätzliche Wurzeln zu bilden, so bekommt das Pflänzchen eine schöne Stabilität, und einen optimalen Start.

Leicht andrücken, und unbedingt wieder beschriften, und wässern .

Die Tomaten brauchen viel Licht und sollten kühl stehen. Ca. 15°C.

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Bei milden Tagen können die Tomaten Pflänzchen immer mal nach draussen geschützt aufgestellt werden.

 

Pflanzen

Sind keine Nachtfröste mehr zu erwarten, können die Tomaten Jungpflanzen ins Gewächshaus ziehen, Die unteren Blätter der Tomate knipsen wir ab und pflanzen sie mit Abstand etwas tiefer ein. Die Tomaten werden nur von unten gewässert 

Ab mitte Mai können die Tomaten auch ins Freiland gepflanzt werden. Der Platz sollte dann aber Wind und Regengeschützt sein.

Die Wildtomaten sind robust, und brauchen keinen Regenschutz.

 

 

 

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